Для ТЕБЯ - христианская газета

8 часть Надменные пастыря у Божьего алтаря
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

8 часть Надменные пастыря у Божьего алтаря


Своевольные "делатели Господни"
Наиболее печальное положение складывается в том случае, если человек власти захватывает руководство в церкви, не имеющей четкой организационной структуры. Под таковой я подразумеваю церковь, в которой пресвитеры и руководители не могут быть избраны свободным волеизъявлением христиан; церковь, не имеющую внутрицерковного порядка в вопросах полномочий служителей и тружеников.
Равным образом я нахожу сходство с такой церковью и у групп христиан, члены которых лишь себя считают помазанниками Божьими и тружениками на ниве Господней, и где определенная личность, имеющая сильное влияние на остальных, самовольно присвоила себе руководящую роль. В такой группе будет пресекаться малейшая критика, будут осуждаться самые незначительные вопросы, проясняющие действительное положение. Результатом всему будет вытеснение всякого, кто позволит себе иметь свое собственное, отличающееся от доминирующего, мнение. При этом будет утверждаться, что "виновник" (либо "виновница") восстает против Самого Бога, поскольку решение руководителя осмелились подвергнуть сомнению.
Пример первый: Молодая чета из общины вышеприведенного характера была послана в другую страну в так называемый "Духовный харизматический центр". Через некоторое время у супругов появилось растущее недоумение в отношении части преподаваемых уроков. Речь шла не столько об основном, догматическом учении Библии, сколько о некоторых деталях. В письме руководителю своей общины они поделились с ним своими сомнениями и попросили его высказать свое мнение о происходящем. Ответ на письмо не пришел. И на повторное письмо молодой четы руководитель также не ответил.
Вернувшись через несколько месяцев домой, молодые люди неожиданно обнаружили, что члены их общины по непонятной причине избегают их. Затем в их руки случайно попало письмо, адресованное им в прошлом. В нем коротко и ясно сообщалось, что молодая чета по причине возмущения их против Бога исключена из церкви. Самым горьким для молодых христиан было то, что они не понимали причинности происходящего. Они спрашивали себя и других: "Что было нами сделано неправильно? Как нам получить прощение?" Однако никто не хотел отвечать им на это, т.к. с исключенными было запрещено разговаривать.
Апостол Павел называет подобных руководителей церкви "высшими апостолами" (в др. переводах: "Uberapostel" - "сверхапостолами") (2Кор.11:5). Он пользуется этим определением, чтобы подчеркнуть, что иные руководители настолько превознеслись над всеми остальными, что уже не желают принимать ни советов, ни поправок, от кого бы они ни происходили. Такие люди и во времена апостолов считали себя значительнее их, хотя апостолы Христовы были призваны на служение Самим Господом Иисусом.
Я не намерен утверждать, что вышеописанное происходит во всех харизматических общинах и группах. Необходимо однако подчеркнуть, что таковые весьма уязвимы для активизации в них людей власти, поскольку отсутствует здоровая организационная структура, отсутствуют взаимно скрепляющие связи с фундаментальными церквами, со стороны которых можно было бы ожидать положительного влияния и корректировки.
Как уже отмечалось, люди власти пользуются для достижения своей цели "пророческим словом", вымышленными "знамениями", "чудесами". Они могут ложно ссылаться на якобы имевшие место "божественные откровения". Большинство людей не решается возражать против высказываний человека власти, начинающихся словами "Так говорит Господь Всемогущий:...". Я повторяю: в данном случае речь идет не о дарах благодати, но о фальшивой интерпретации.
Пример второй: девушка приятной внешности присоединилась к группе христиан вышеупомянутого толка, поскольку церковь, к которой она принадлежала до этого, казалась ей сухой и слишком официальной. Через некоторое время руководитель группы, оказавшийся человеком власти, убедил ее выйти замуж за названного им человека, к которому девушка не испытывала ни симпатии, ни любви. Однако она не решилась возражать Богу, Который - как ей постоянно внушали - передает Свою волю через руководителя группы. Очень скоро обнаружилось, что навязанный ей супруг имеет страшную болезнь - СПИД.
Руководитель и его ближайшие сообщники знали об этом, однако девушке не сказали ни слова, поскольку считали болезнь исцеленной. Через несколько месяцев после брака больной умер. Лишь чудом можно расценить тот факт, что молодая женщина не заразилась от своего супруга.
В последнее время в Европе и в США имели место многие громкие скандалы, связанные с именами известных церковных авторитетов. Знаменитые проповедники, публично и мощно призывавшие к сексуальной чистоте и строгому воздержанию от алкоголя, вероломно изменяли своим женам, предавались "пированиям и пьянству, сладострастию и распутству" (Рим.13:13).
Вначале эти действия совершаются, как правило, тайно. Однако такая жизнь стоит больших денег и быстро приближается к пропасти "Сребролюбие". Имея неограниченную власть, эти люди с легкостью переводят на свой личный банковский счет немалые суммы из церковных пожертвований. "Корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям" (1Тим.6:10). В наши дни некоторые из таких людей были за свои преступления против морали и честности арестованы, подвержены суду и тюремному заключению.
К сожалению, они не только себя подвергли многим скорбям. Невозможно себе представить то множество людей, которые видели в прошлом в падших руководителях свои идеалы и пример, достойный подражания. Они всем сердцем внимали их пламенным проповедям и верили им. Теперь же многие люди потеряли интерес к святой жизни, иные вообще разочаровались в вере и ушли от Бога. Мне хочется надеяться, что Бог имеет к обманутым и разочаровавшимся особую благодать.
Иисус произнес суровый приговор тем, кто явится причиной соблазна ближнему своему. "Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит" (Мтф.18:6-7).
Наступило время прозвучать громкому предупреждению. Божий народ, пробудись! Будьте членами тех церквей, где еще есть возможность освобождаться от руководителей, являющихся "людьми власти". Они не должны далее причинять страдания и урон церквам, народу Божьему, который Христос приобрел Себе ценой Своей смерти на Голгофе и навсегда искупил от рабства.
Их ценность для Бога
Окончательный вывод о людях власти мы едва ли в состоянии сделать. Скорее, мы вообще не имеем такого права, поскольку оно принадлежит единственно Богу. Однако некоторые места Св. Писания на удивление суровы. Человек, который во всей своей жизни выделял в Библии лишь то, что повествуют о любви, благодати и милосердии, придет в ужас, если откроет глаза на то, что еще кроме этого содержится в Библии.
И тем не менее необходимо оставаться предельно осторожным в категоричности выводов о судьбе этих людей в вечности. На неверное формирование их личности и развитие их характера могли влиять независящие от них обстоятельства, которые они не выбирали осознанно. Богу одному ведомы сердечные метания и заблуждения человеческого сердца. Он знает все мотивы и побуждения их и предпринимает порой исключительные меры для принятия, прощения и спасения человека. Один из двух распятых со Христом разбойников был спасен Господом буквально перед воротами ада.
Представляют ли люди власти при сравнении их с другими людьми вообще какую-либо существенную ценность для Бога? - Да! Могут иметь место ситуации, при которых такой лишенный страха человек оказывается способным на действия, которые остальным будут не под силу. К примеру в экстремальном катастрофическом случае именно человек власти может оказаться способным взять общее руководство на себя, восстановить порядок и достичь значительных успехов. Иные из таковых людей имеют способности весьма высокой квалификации. Прежде же всего мы - христиане не должны забывать, что они, как и все люди на земле, неоценимо дороги Богу.

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Варакин, Россия г. Арсеньев

e-mail автора: Sergvarakin@yandex.ru
сайт автора: Наблюдения. Смысл жизни.

 
Прочитано 2954 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Смерть приходит от смерти - Николай Николаевич

90.Бхагавад-Гита как она есть неавторитетное Писание. Глава 13. Текст 27-31. - Наталия Маркова

Являются ли вера и покаяние делом Божьим или делом человека - Геннадий Гумилевский

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
По Твоей, Боже, милости - Михаил Потылицын

Поэзия :
Будьте в радости - Надежда Лееуве

Поэзия :
Не теряй надежды. - Анатолий Бляшук
К сожалению, приходится слышать очень много печальных историй, когда людей просто обманывала эта система. Когда человек всю свою жизнь работал, и пытался жить честно надеясь обеспечить себе старость, а его просто кидало государство. Очень много приходится слышать о коррумпированных, продажных политиках, целью которых есть не благосостояние страны и народа, а расширение своего собственного капитала. О коррупции в правоохранительных органах, на таможнях, в налоговой службе, в каких-то социальных сферах, и многое другое. И вся эта несправедливость ложится глубоко в наших сердцах, принося нам не мало горечи, и всегда остается вопрос: куда же смотрит Бог…? Неужели Он не видит всего этого зла…? Неужели Ему нет до этого никакого дела…? Размышляя над этим я вспомнил слова Иисуса Который говорил Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Иоан.16:33-б). И это правда, тех, кто хочет жить праведно, ждут не малые скорби. Ведь миром на сегодняшний день правит дьявол, и во всех этих сферах действует его система ценностей. И нам не стоит удивляться тому, что творится вокруг нас. Нам нужно стойко противостоять этой системе зла, и не допускать ее в свои сердца. Вспомним псалом 72: «Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?" И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? [Но] если бы я сказал: "буду рассуждать так", - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их». (Пс.72:1-17). У каждого человека есть выбор, или 60, 70 лет воровать и жить в роскоши, а вечность гореть в адском пламени, или все же остаться верным Божьим принципам и в вечности наслаждаться жизнью. Это абстрактное утверждение: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1Кор.2:9).

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум